Они не умеют говорить вполголоса. Замолкают и вытягиваются в полный рост когда я прохожу по коридору. Без тени смущения разглядывают мою комнату в приоткрытое окно или двери. Индийские туристы — частые гости моего гестхауса в Непале.
Месяц назад, один такой пузатый улыбающийся турист — вышел из комнаты и развернул свое ночное платье, чтобы показать что у него под ним ничего нет. На его лице была детская радость…. Он думал что делает что то, что должно мне понравиться.
Недавно, общаясь с одним интеллигентным бизнесменом из Дели я рассказала ему про этот случай. Он даже не удивился, объяснив, что многие жители Индии, просто не знают что за странные белокожие существа приезжают в их страну. А уж одинокие, не желающие мужчин женщины, для них абсолютные, но страшно притягательные загадки.
Когда вы идете по улице Дели, или другого города Индии, где плотность местного населения в тысячи раз выше, чем количество иностранцев, вы — на голову выше остальных. Я помню, как первый же поход в кинотеатр Варанаси, обернулся спектаклем, где все мои соседи, целых два с половиной часа, смотрели на меня, чаще чем на экран. В их взглядах было обожание.
Бледная кожа, и убеждение, что у европейцев есть власть и деньги, невольно поднимает нас на вершину социальной иерархии. Одни и те же двери в Индии будут открыты для меня, и в то же время закрытыми для многих индийцев. Продавцы будут уделять внимание мне, игнорируя при этом других, возможно гораздо более богатых клиентов. И без сомнения — почти каждый хочет иметь меня в качестве друга.
Мои знакомые торговцы фруктами с локал-стрит Чатрапатти, показывают на меня и говорят своим клиентам — эта девушка покупает у нас яблоки. И те уже не выбирают фрукты, а начинают знакомиться со мной. Пожимают мне руки, трогают волосы и улыбаются как будто знают обо мне что-то особенное. Сегодня, собираясь написать тот пост, я попробовала посчитать сколько раз со мной поздоровались на улице. Я сбилась со счета. И каждый день, это повторяется снова и снова. Всем требуется мое внимание, лишь потому что я одинокая белая девушка, которая идет по улице Катманду.
Но как это часто бывает, у всего есть вторая сторона медали. И правда заключается в том, что несмотря на искренний интерес и гостеприимство, уважение и авансовое признание финансовой состоятельности, нас часто просто не воспринимают всерьез, а Индия не так проста и открыта как кажется.
Индуизм — единственная религия которую можно получить только по рождению. С нами не принято завязывать серьезный бизнес. С иностранцами не принято заключать браки. Ни одна уважающая себя, состоятельная или среднего класса семья, не примет белую женщину в качестве жены сына.
Огромное количество непальцев встречаются с иностранками либо из-за секса, либо из-за желания получить визу и уехать заграницу. Но даже если повезет, и чувства взаимны — быть вместе интернациональной паре здесь совсем не просто.
Моя знакомая девушка из Москвы и ее молодой человек из Непала вынуждены были уехать жить в Индию. Семье, не разделяющей выбор сына, потребовалось совсем немного усилий, чтобы для мужа моей подруги не стало работы в целой стране. Его просто внесли в черный список.
Мой друг Хем, женится на девушки из Австрии. Ей 25 лет, а ее дочке уже 4 года. «Я не знаю сколько лет со мной не будет говорить моя семья» — говорит он, описывая как сложно жениться на белой девушке в Непале. «Они не пустят ее в дом и закроют двери для меня. Потом, спустя время, если у нас родится ребенок, возможно, я смогу приводить ее домой на праздники. Она никогда не станет желанной для моей матери. Не сможет готовить еду для всей семьи. Ее никогда не полюбят».
Моя подруга Хелена, живет в Непале уже 5 лет. Весь туристический Тамель знает ее по имени, улыбается ей и приветствует сложенными у сердца руками. Сегодня утром в кафе она говорила о том, что люди в Непале и Индии гораздо лучше чем в Европе.
Когда я спросила ее почему, она ответила что здесь у нее появилось гораздо больше друзей, чем было до этого за полжизни в Германии.
Не знаю права она или нет. И как воспринимали бы ее здесь будь она местной непальской разведенной, женщиной которая в 54 года, как она, ходит в бары, курит и носит короткую стрижку. Но спустя два года в путешествии по Индии и Непалу я вижу все меньше разницы между людьми, которых я любила и с которыми дружила в России, и теми, кого встречаю в моем новом мире — на Индостане.